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2024-2025

 

PROGRAMME RENTREE SCOLAIRE
2025-2026

 

LUNDI  1er  SEPTEMBRE  : accueil des 2PRO – 1CAP

 

AEPA
MHR

MA
ASSP

CAP

 
Accueil des INTERNES
Installation à l’internat
              

8h-8h25

9h-9h25

10h-10h25

Accueil des élèves et de leurs parents par l’équipe de direction + CPE + Gestionnaire+ AS + Infirmier
 
AU REFECTOIRE

8h30-9h15

9h30-10h15

10h30-11h15

 
Prise en charge des élèves et leurs parents par le professeur principal
Présentation de l’équipe enseignante

 

9h15-11h30

10h15-12h15

11h15-12h30

Elèves avec les professeurs principaux et les parrains : activités d'intégration

13h45-16h45

 
Possibilité de repas pour les parents (8.24€, chèque ou espèces exclusivement) sur inscription

11h45

12h15

12h45

 

  • Réunion des internes (nouveaux) à 17H00 au Gymnase

 

MARDI 2 SEPTEMBRE MATIN : pour les 2nde Pro et 1 CAP

  • activités d'intégration pour les nouveaux élèves 
  • 8h15-9h00 : petit-déjeuner en commun pour tous les élèves de
  • 9h00-12h00 : parrainage - intégration - 2ndes PRO et 1 CAP 
  • 13h45-16h45 : prise en charge des 2ndes Pro et 1 CAP par le professeur principal

 

MARDI 2 SEPTEMBRE APRES-MIDI :

    • rentrée des anciens élèvesTCAP - 1ère PRO - TPRO - CS
  • 13h45-16h45 : accueil des professeurs principaux
    • élèves de 2nde Pro et 1CAP
  • 13h45-16h45 : prise en charge par les professeurs principaux

 

  • Réunion des internes (anciens) à 17H00 au Gymnase puis installation à l'internat

 

  • MERCREDI 3 SEPTEMBRE :
    • début des cours pour tous les élèves selon l'Emploi du temps de la classe

 

  • RENTREE SCOLAIRE 2025-2026

  • Publié le: 09-07-2025

  • Auteur: M. le Gestionnaire

  • Rubrique: 2024-2025

Un simple concours … ??

Cette année, Madame MARTEEL, enseignante de français et d’histoire-géographie, a accompagné la classe de Terminale CAP Pâtisserie dans une aventure pédagogique et humaine exceptionnelle : le Concours National de la Résistance et de la Déportation (CNRD).

Le thème retenu pour cette édition, « Libérer et Refonder la France (1943-1945) », a résonné tout particulièrement, à l’occasion du 80ème anniversaire de la Libération.

Un concours pas comme les autres, en effet ce concours, cher au cœur de Madame MARTEEL, n’était pas un simple défi parmi d’autres. Il s’agissait de sa dernière participation avant un départ bien mérité à la retraite, ce qui a conféré à cette aventure une dimension toute particulière, empreinte d’émotion et de complicité avec ses élèves.

 

Tout au long de l’année, les dix élèves engagés dans ce projet ont pu développer de nombreuses compétences : recherche documentaire, rédaction, travail collaboratif, utilisation du numérique, et bien sûr, approfondissement de la langue française. Ils ont également bénéficié de l’accompagnement précieux de Madame BENOIT, professeure documentaliste, lors de leurs travaux au CDI.

 

Des moments forts et inoubliables car le projet a été ponctué de moments marquants, tant sur le plan pédagogique qu’humain. Parmi eux, la visite du Musée de la Résistance et de la Déportation à Pau a constitué un temps fort, renforçant la motivation et l’implication des élèves, accompagnés de Madame MARTEEL et de Madame MERCADER, professeure principale et enseignante de pâtisserie.

 

 

La découverte du camp de Gurs, près d’Oloron, a également profondément marqué les élèves, leur offrant une perspective concrète et émouvante sur l’histoire étudiée.

 

La surprise ultime fut la rencontre, au sein même du lycée, avec Monsieur Achille MULLER, résistant centenaire, qui a partagé avec passion et émotion le récit de sa vie exceptionnelle.

 

Malgré l’intensité du projet, les élèves ont su mener de front leur préparation au CAP Pâtisserie, démontrant un engagement remarquableavec à la clé un 100% de réussite !

 

Leur travail collectif a été couronné de succès : leur livre a remporté la 1ère place départementale, célébrée lors d’une réception à la villa Sainte Hélène, résidence du préfet. Au niveau académique, ils ont décroché une brillante 2ème place, tout près de la victoire, et ont été honorés lors d’une cérémonie à Bordeaux.

      

 

 

L’aventure se poursuit puisque le projet est désormais qualifié au niveau national, avec des résultats attendus en septembre 2025 !

Un immense merci à tous les acteurs de cette réussite, en particulier à Monsieur LAUGA CAMI, proviseur du lycée de Morlaàs, pour son soutien indéfectible et son engagement constant auprès des élèves et de tous les projets qui mettent en avant le travail personnel et l’implication des lycéens.

 

 

Bravo à Madame MARTEEL, à tous ses collègues et bien sûr et à ses élèves pour cette aventure inoubliable, porteuse de valeurs, de souvenirs et d’espoir pour l’avenir.

 

Tout compte fait ce "simple" concours restera un moment fort de cette année scolaire et prendra à coup sûr une place très particulière dans le coeur des différents acteurs ...

 











  • Un moment d'Histoire ...

  • Publié le: 10-07-2025

  • Auteur: NOUGUES

  • Rubrique: 2024-2025

Chocolatine ou Pain au chocolat ?

Nous n'avons pas ici l'ambition de relancer le débat mais juste de relater l'expérience de deux de nos jeunes apprentis.

 

 

En effet deux élèves du Lycée Professionnel, actuellement en certificat de spécialisation « Techniques du Tour en boulangerie et pâtisserie », ont eu l’opportunité de participer à la Coupe de France de la Chocolatine et du Pain au Chocolat, qui s’est tenue les 27, 28 et 29 juin derniers au Portel. Accompagnés de leur professeur, Monsieur SAINT-CRICQ., ils ont relevé le défi avec talent et détermination.

 

Félicitations à Lorenzo GAUDEY, qui a terminé à une remarquable 4? place, à seulement un point du podium ! Bravo également à Bangaly CAMARA, qui participait à son tout premier concours et s’est classé 14?, une performance prometteuse face aux exigences et à la rigueur d’une telle compétition.

 

Cette expérience enrichissante s’est conclue par un moment convivial : la finale du Top 14 au Stade de France, une belle façon de se détendre après l’intensité du concours.

 

Encore bravo à nos élèves pour leur engagement et leur passion !

 

 



  • Coupe de France de la chocolatine/pain au choco

  • Publié le: 10-07-2025

  • Auteur: NOUGUES

  • Rubrique: 2024-2025